-
カテゴリ:5年
【5年】「調理実習」 -
煮干しをはじめて触った子もいたようです。
はらわたと頭を丁寧に取り、出汁を取ります。
野菜は、栽培委員会で作った野菜を大根とさつまいもを使いました。大根の葉は、見るからに新鮮で美味しそうです。
自分たちで育てたお米と一緒に美味しくいただきました。※完成した写真はタイミングが合わず撮影できませんでした。
公開日:2025年12月01日 09:00:00
更新日:2025年12月01日 13:45:01
-
カテゴリ:5年
【5年】 歯科巡回指導 -
「歯をしっかり磨かないと、虫歯になるだけではなく、歯肉炎になることもある」
「磨き残しが多いところは…。」
「歯ブラシの正しい持ち方は…。」
5年生の場合、多くの歯が永久歯に生え変わっています。歯を大切にしないとどのようなことになるのか、どのように守っていけばよいのか、具体的に学んでいました。
真剣に聞き、メモをとっている様子も見られました。公開日:2025年11月07日 11:00:00
更新日:2025年11月07日 12:23:16
-
カテゴリ:5年
【5年】稲刈り! -
いよいよ稲刈りです。JAの方々にお越しいただき、稲刈りのポイントを教えてもらいました。当日は、各グループで協力して稲刈りをしました!
公開日:2025年10月06日 15:00:00
更新日:2025年10月07日 11:56:11
-
カテゴリ:5年
【5年生】走力UP!「ドリームキャラバン」 -
「前傾姿勢で」「腕だけではなく肩を振る」
速く走るための体の使い方を、手本を見せながらわかりやすく教えてくれました。速く走るには「コツ」そして「極意」があると学ぶことができました。
練習を始める前と後では、多くの子が30m走のタイムを縮めることができました。中には1秒以上縮まった子もいました。
運動会が楽しみです。公開日:2025年09月26日 12:00:00
更新日:2025年09月28日 09:15:59
-
カテゴリ:5年
運動会に向けて -
高学年は運動会でソーラン節を踊ります。
今年も、6年生が5年生に教えてくれました。
高学年として、迫力のある演技をするために、これから練習していきます。公開日:2025年09月16日 07:00:00
更新日:2025年09月16日 12:02:14
-
カテゴリ:5年
【5年】校外学習(自動車工場と漁港) -
社会科見学では、日産車体湘南工場と平塚タマ三郎漁港にお邪魔してきました。日本の工業や水産業を支える現場を見たり、人たちのお話を聞いたりすることができました。その場でしか知ることができない工夫や思いをきくことができました。今後の学習に活かしていきましょう!
公開日:2025年08月29日 12:00:00
更新日:2025年08月29日 13:16:30
-
カテゴリ:5年
お米に稲穂が! -
新学期がはじまり、子どもたちと一緒に育てているお米の成長具合を確認しました。暑さに負けず夏休みに水やりなどお世話をしていた子どもたち。先端にできた稲穂に少し安心した様子でした。しかし、雑草や虫を発見し、引き続きお世話をしていこうという気持ちを持ちました。
公開日:2025年08月28日 07:00:00
更新日:2025年08月29日 13:16:00
-
カテゴリ:5年
【5年】田植え -
JA相模原の方々にお越しいただき、田植えをしました。
みんな、夢中になって苗を植えていました。
おいしいお米ができるのを、みんな楽しみにしています。公開日:2025年06月09日 18:00:00
更新日:2025年06月10日 11:58:26
-
カテゴリ:5年
【5年】調理実習! -
ゆで野菜サラダをつくりました。これまでの学習を活かし、「わかす」「きる」「ゆでる」「もりつける」を仲間と協力しながらおこないました。ゆで加減、バッチリだったかな?
公開日:2025年06月02日 19:00:00
更新日:2025年06月04日 11:55:15
-
カテゴリ:5年
家庭科はじめての実習 -
入学して初めて調理室を使っての実習です。
お茶の入れ方、マナーを学びました。公開日:2025年05月13日 14:00:00
更新日:2025年05月14日 10:05:44