今日の給食


検索
カテゴリ:カテゴリなし
6月12日の給食
DSCN0964

星のハンバーグカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
はやぶさゼリー

「はやぶさ」は2003年5月に鹿児島県から打ち上げられ、小惑星「ITOKAWA」から世界で初めてサンプル採取に成功しました。その後、広い宇宙で通信が途絶えるなど数々の困難にあいながらも、2010年6月13日に60億キロ7年もの長旅を終え、地球に帰ってきました。あとを継いだ「はやぶさ2」も小惑星「Ryugu」からサンプルを持ち帰り、2026年には小惑星「Torifune」のフライバイ探索が予定されています。宇宙の起源の謎を解く「はやぶさ」の挑戦はまだ続きます。
相模原市のようにJAXA(宇宙航空研究開発機構)がある市や町で組織する「銀河連邦」では、6月13日を「はやぶさの日」と制定し「あきらめない心」「努力する心」を全国へ伝え続けています。13日は1、2年生が遠足のため、一日早くはやぶさ給食を行いました。

公開日:2025年06月12日 11:00:00
更新日:2025年06月12日 13:26:38

カテゴリ:カテゴリなし
6月11日の給食
DSCN0963

今日は、ひじき・大豆・コーンの入ったかむかむご飯、ししゃものカレー揚げなど、よく噛む食品をたくさん入れたメニューになっています。虫歯を予防するためには歯磨きが大切ですが、よく噛むことでも予防ができます。他にも、消化をよくしたり、集中力が上がったり、食べ過ぎを防ぐこともできるのです。かむかむご飯には、アーモンドも入っているので、カリッとした食感も楽しめます。だしもよくきいていてうまみたっぷりです。しかし残念ながら、かむかむご飯とししゃもは残りが多いです。去年のご飯の残りは10キログラムでした。みんなで去年よりも残りを減らせるといいですね。

公開日:2025年06月11日 10:00:00
更新日:2025年06月11日 12:01:18

カテゴリ:カテゴリなし
6月10日の給食
DSCN0962

ロールパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
ベイクドポテト
メロン

ベイクドポテトは、じゃがいもを焼いた料理です。バターと塩をからめたじゃがいもを、生のままオーブンでじっくり焼いているので、じゃがいもの甘さが出ておいしいです。そして今日のデザートはメロンです。茨城県産の「タカミメロン」という品種です。甘みや香りが強く、おいしいメロンです。給食室では、網目の部分まで丁寧に洗っています。

公開日:2025年06月10日 08:00:00
更新日:2025年06月10日 11:57:46

カテゴリ:カテゴリなし
6月9日の給食
DSCN0961

ガパオライス
牛乳
ひよこ豆のスープ
甘夏みかん缶

今日はタイの国の料理「ガパオライス」です。挽き肉と玉ねぎを炒めて、「ナンプラー」という、魚から作った調味料などで味付けをして作りますが、今日は代わりに貝のかきから作った「オイスターソース」を使いました。バジルという香草も入った、少し大人な料理となっています。

公開日:2025年06月09日 09:00:00
更新日:2025年06月09日 11:48:15

カテゴリ:カテゴリなし
6月6日の給食
DSCN0958

肉うどん
牛乳
野菜炒め
黒糖蒸しパン
アーモンド入味付け煮干し

給食で作るうどんのだしは、煮干しでとっています。朝から煮干しを煮て、おいしいだしを作ります。今日は肉うどんなので、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は炒めてからしょうゆとみりんで味付けして、最後に混ぜてあります。黒糖は黒砂糖のことで、「さとうきび」という植物を煮た汁を煮詰めて乾かして作られます。白い砂糖よりも栄養があり、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄分が入っています。

公開日:2025年06月06日 11:00:00
更新日:2025年06月06日 12:00:29

カテゴリ:カテゴリなし
6月5日の給食
DSCN0957

わかめご飯
牛乳
きびなごの南蛮漬け
コロコロ塩豚汁
バレンシアオレンジ

今日は少し変わった豚汁です。いつもはみそ味ですが、今日は塩味になっています。だしも、いつもは煮干しでとりますが、今日は昆布と鶏ガラでとりました。野菜は全てコロコロの角切りです。麦も入っているので、つぶつぶした食感が楽しめます♪

公開日:2025年06月05日 09:00:00
更新日:2025年06月05日 12:23:41

カテゴリ:カテゴリなし
6月4日の給食
DSCN0956

コッペパン
牛乳
ポテトドッグ
とうもろこしスープ

あんずは梅やすももの仲間で、アプリコットともよばれる果物です。そのまま食べるととてもすっぱいので、主にジャムやドライフルーツとしてたべられることが多いです。あんずのすっぱさには体の疲れをとってくれる力があります。今が旬のあまずっぱいあんずをおいしくいただきましょう。

公開日:2025年06月04日 12:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
6月2日の給食
DSCN0955

ジャンバラヤ
牛乳
ごまドレッシングサラダ
冬瓜のミルクスープ

冬瓜は漢字で冬と書きますが、夏の野菜です。切らずに置いておくと冬まで保存できるので、この名前がつきました。ほとんどが水分でできているので、体を冷ます効果があり、暑い時季にはぴったりの食べ物です。今日は牛乳を使ってシチュー風のスープにしました。これから暑い日が多くなるので、給食でもたっぷり水分をとりってほしいと思います。クリームコーンやベーコンも入っているので、とても食べやすいスープになっています。

公開日:2025年06月02日 11:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
5月30日の給食
DSCN0953

サンマーメン
牛乳
きびなごのから揚げ
抹茶蒸しパン
アーモンド

このラーメンには、さんまが入っているわけではありません。漢字で書くと「生馬麺」となり、新鮮でしゃきしゃきした具や肉を乗せた麺という意味です。何種類もの野菜が入っていて、特にもやしがたっぷりです。サンマーメンができたのは、神奈川県の横浜市で、実は60年以上も前からある料理なのです。味は店などによっていろいろですが、今日の給食ではしょうゆ味になっています。お茶の葉を粉にした抹茶や、きびなごも今が旬の食品です。抹茶蒸しパンには、国産小豆を甘く煮た「甘納豆」が入っています。

公開日:2025年05月30日 08:00:00
更新日:2025年05月30日 16:32:34

カテゴリ:カテゴリなし
5月29日の給食
100_0781

黒パン
牛乳
ポークビーンズ
グリーンアスパラガスのソテー

公開日:2025年05月28日 16:00:00
更新日:2025年05月29日 13:09:42