今日の給食


検索
カテゴリ:カテゴリなし
7月16日の給食
DSCN1036

DSCN1037

DSCN1038

DSCN1039

夏野菜のカレーライス
パインジュース
パリパリサラダ
オレンジシャーベット

今日は今学期最後の給食です。楽しみにしてくれていた人がたくさんいました。たくさん食べてほしいと思います。

公開日:2025年07月16日 11:00:00
更新日:2025年07月18日 09:46:17

カテゴリ:カテゴリなし
7月15日の給食(2)
DSCN1032

DSCN1034

公開日:2025年07月15日 11:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
7月15日の給食
DSCN1026

DSCN1027

DSCN1028

DSCN1030

麦ごはん
牛乳
チキンアドボ
とうもろこし
豆腐ともやしのスープ

今日は、約140本のとうもろこしの皮を、1年生のみなさんにむいてもらいました。ひげもとても丁寧にとってもらったので、調理員さんたちも調理しやすくてとても助かりました。
「アドボ」はフィリピンの料理です。「漬け込む」という意味で、その名のとおりお酢を中心とした調味料に漬け込んで、煮込んで作ります。お酢の他に、にんにく、しょうゆ、たっぷりの玉ねぎが入っています。お酢は加熱すると酸っぱさが少し消えてまろやかになり、肉も柔らかくなってとてもおいしくなります。

公開日:2025年07月14日 15:00:00
更新日:2025年07月15日 11:53:46

カテゴリ:カテゴリなし
7月14日の給食
DSCN1025

黒パン
牛乳
ジャーマンポテト
ひじきサラダ
トマトと卵のスープ

今日は、夏が旬の「トマト」をたっぷり使ってスープを作りました。卵との組み合わせは少し珍しいですが、意外にもよく合います。全部で約70個のトマトを使い、へたをとって一度ゆでて皮をむいてから、角切りにしてスープに入れています。生のときよりも酸っぱさがまろやかになり、うまみもつまっています♪
ジャーマンポテトは、じゃがいもを油で揚げて、炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜた料理です。元々はドイツの料理ですが、ジャーマンポテトという名前は日本で作られたもので、ドイツでは全く違う名前になっています。

公開日:2025年07月14日 08:00:00
更新日:2025年07月14日 11:59:10

カテゴリ:カテゴリなし
7月11日の給食
DSCN1022

DSCN1023

ご飯
牛乳
あじの竜田揚げ
キャベツの煮浸し
かまぼこのすまし汁

今日はあじの竜田揚げです。から揚げは小麦粉と片栗粉を衣に使いますが、竜田揚げは片栗粉だけを使うのが特徴です。ししゃも、あじ、さんまは骨があるから苦手という人が多いです。あじは真ん中に骨があり、割ってみると骨がよく見えるので、とってから食べるととても食べやすくなります。今日は今学期最後の和食です。魚や野菜をしっかり食べてほしいと思います。

公開日:2025年07月11日 09:00:00
更新日:2025年07月11日 11:50:50

カテゴリ:カテゴリなし
7月10日の給食
DSCN1020

麦ごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
切り干し大根の炒め煮
じゃがいものみそ汁

切り干し大根は、大根を細長く削って干したものです。干して乾燥させることにより、腐らずに長持ちします。そして水分が抜けている分、栄養がぎゅっとつまっていて、骨をつくるカルシウム、お腹の中をきれいにする食物繊維、血をつくる鉄分もたっぷり入っています。今日は、鶏肉や油揚げ、しらたき、にんじんと一緒に炒めて煮ました。具沢山の豪華な炒め煮です。ご飯によく合うおかずです。

公開日:2025年07月10日 09:00:00
更新日:2025年07月10日 12:02:12

カテゴリ:カテゴリなし
7月9日の給食
DSCN1016

DSCN1017

DSCN1018

DSCN1019

ロールパン
牛乳
ポテトミートグラタン
キャベツと豚肉のスープ
すいか

今日のデザートはすいかです。小玉すいかという小さめのすいかを28個使いました。神奈川県の三浦市で作られたすいかです。1つずつ水で3回洗ってから、調理員さんが1個を16等分してくれていますが、洗って切る作業はなかなか大変です。給食では1年に一度しか出ないので、ありがたくいただきましょう♪

公開日:2025年07月09日 08:00:00
更新日:2025年07月09日 11:55:26

カテゴリ:カテゴリなし
7月8日の給食
DSCN1013

DSCN1014

とうもろこしご飯
牛乳
大豆とホキの甘辛あえ
冬瓜の豚汁

とうもろこしはゆでたり蒸したりして食べることが多いですが、今日はご飯にしました。いつもは缶詰を使いますが、今日は千葉県産のとうもろこしの実を包丁で削いで、ご飯と一緒に炊きこ込んで作りました。とうもろこしの甘味と、塩味のご飯がよく合います。暑くて食欲がなくなる時期ですが、今学期の給食もあと6回。がんばって食べてほしいと思います。

公開日:2025年07月08日 11:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
7月7日の給食
DSCN1012

ご飯
牛乳
さばの塩焼き
ズッキーニの炒め物
そうめん汁

昔、織姫と彦星という働き者だった2人が、結婚してから働かなくなってしまい、怒った神様が作った天の川によって引き離されました。その後は反省し、まじめに働くようになった二人が1年に1度だけ会えるようになった日が、7月7日七夕です。今日のそうめん汁は、そうめんを空の天の川に見立ててあります。にんじんは星の形に切りました。
最近、牛乳の残りを意識してくれる人が増えてきましたが、全体の残りはまだあまり減っていません。暑くて喉が渇く今の時期がチャンスです。みんなでがんばって飲んでほしいと思います。

公開日:2025年07月07日 08:00:00
更新日:2025年07月07日 12:50:18

カテゴリ:カテゴリなし
7月4日の給食
DSCN1005

DSCN1008

DSCN1010

DSCN1011

なすとトマトのスパゲティ
牛乳
キャベツとコーンのソテー
枝豆パン
小袋アーモンド

今日は枝豆パンです。枝豆をゆでてさやから出し、ミキサーでつぶして小麦粉と牛乳、サラダ油をまぜて作りました。8kgのさやつきの枝豆を、調理員さんが1つずつむいてくれました。
なすとトマトのスパゲティは、名前のとおり、なすと生のトマトをたっぷり使ったスパゲティです。玉ねぎとベーコンと挽肉を炒めて、ケチャップやソースで味付けしました。とうがらしも入っているので少しピリ辛です。

公開日:2025年07月04日 09:00:00
更新日:2025年07月04日 11:56:56