カテゴリ:カテゴリなし
12月11日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
12月11日の給食
鶏ごぼうピラフ
牛乳
洋風かきたま汁
フルーツジュレ
今日はたっぷりのごぼうと鶏肉を炒めてピラフを作りました。ピラフは本来は生の米と具を炒めながら作りますが、給食では米と鶏ガラを煮だしたスープを一緒に炊いて、あとから具を混ぜて作っています。鶏肉とごぼうは煮物などの和風の料理によく使われますが、今日のような洋風のご飯やスープにしてもとてもおいしいです。ごぼうはお腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん入っています♪
公開日:2025年12月11日 09:00:00
更新日:2025年12月11日 11:49:11