-
カテゴリ:カテゴリなし
3月7日の給食 -
ロールパン
牛乳
たらのカップ焼き
野菜畑のスープ
桃(缶)カップ焼きには真鱈という種類を使いました。玉ねぎ、にんじん、えのきたけを炒めて、りんご酢というお酢と塩・こしょうで味付けしたものをのせました。お酢の酸っぱさで、たらが食べやすくなり、食欲も出ます。魚が苦手な人も、がんばって食べてみてほしいです。桃には白い「白桃」と、黄色い「黄桃」がありますが、今日は黄色い黄桃の缶詰です。黄桃は白桃よりも少しかためで歯ごたえがあります。
公開日:2025年03月07日 10:00:00
更新日:2025年03月07日 11:58:41
-
カテゴリ:カテゴリなし
3月6日の給食 -
ご飯
牛乳
金目鯛のから揚げ
うどのきんぴら
じゃがいものみそ汁
せとかうどは春の野菜です。洞窟のような穴の中で、日に当てずに育てるので色が真っ白です。日に当てておくと大きな木になります。見た目はごぼうのように長く、皮も食べられます。今日はきんぴらに入れてみました。どれがうどか、わかりにくいかもしれません。
「せとか」も春の果物です。とても甘く、味が濃いのが特徴です。いろいろなみかんを掛け合わせた高級なみかんで、「柑橘の大トロ」と呼ばれることもあるそうです。公開日:2025年03月06日 10:00:00
更新日:2025年03月06日 12:00:00
-
カテゴリ:カテゴリなし
3月5日の給食 -
麻婆豆腐丼
牛乳
とうもろこしスープ
フルーツポンチ3月は人気のあるメニューがたくさん出てきます。フルーツポンチは、各クラスに1本サイダーがついています。食べるときにほんのりしゅわっとしておいしいです♪
公開日:2025年03月05日 09:00:00
更新日:2025年03月05日 11:58:45
-
カテゴリ:カテゴリなし
3月4日の給食 -
きな粉揚げパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
小松菜ともやしのソテー
清見オレンジ今日は、大人気メニューの1つ『きな粉揚げパン』です。パン屋さんから届いたコッペパンを、給食室で揚げて作っています。今年度の給食は、今日を入れて残り10回となりました。6年生のみなさんは小学校生活最後の揚げパンになります。今のクラスの仲間と楽しく給食時間を過ごせるとよいですね。
公開日:2025年03月04日 08:00:00
更新日:2025年03月04日 11:56:18
-
カテゴリ:カテゴリなし
3月3日の給食 -
五目寿司
牛乳
小えびのから揚げ
湯葉のすまし汁
冷凍桃今日はひな祭りのお祝い献立です。給食室では五目寿司を作りました。炊いたご飯に、加熱して作ったすし酢と煮ておいた具をまぜこみ、別に作った炒り卵も混ぜ、最後にさやいんげんを散らしてあります。見た目もきれいなご飯になっています。小えびのから揚げは小えびに片栗粉をつけて丸ごとかりっと揚げました。
公開日:2025年03月03日 09:00:00
更新日:2025年03月03日 11:52:50
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月28日の給食 -
麦ごはん
牛乳
すきやき煮
ごま酢あえすきやき煮は豚肉・白菜・長ねぎ・にんじん・豆腐などをに煮込んで作りました。だしは使っていないのですが、それぞれの食材の甘味やうま味が出ています。豚肉には、体の疲れをとる働きがあります。長ねぎは風邪をひかないようにしてくれる力があります。いろんな栄養がつまった料理です。
公開日:2025年02月28日 09:00:00
更新日:2025年02月28日 11:48:52
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月27日の給食 -
ご飯
牛乳
四川豆腐
ナムル四川豆腐は、豆腐・豚肉・玉ねぎなどをケチャップ味にして煮込んだ料理です。『四川』は中国の地方の名前です。四川豆腐には、しびれるような辛さの「花椒」というスパイスが入ることが多いのですが、給食には入っていません。その代わりに、唐辛子と空豆で作った「豆板醤」というみそを使っています。
そして、最近牛乳の残りが多いと子どもたちに伝えたあとから、残りが減りました。意識してくれる人が多く、ありがたいです。まだ寒いですが、ごみではなく自分の栄養になるようにしていきたいですね。公開日:2025年02月27日 11:00:00
更新日:2025年02月27日 12:48:20
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月26日の給食 -
黒パン
牛乳
里芋のみそクリームシチュー
ブロッコリーとハムのソテー今日はホワイトシチューにみそを入れた「みそクリームシチュー」です。シチューとみそは意外な組み合わせですが、とてもよく合います。みそはたくさんは入っていませんが、食べるとみその風味がします。里芋も普段は和風の料理に使うことが多いですが、ほくほくした食感ととろみが、みそ味のシチューとこれまたよく合うのです
公開日:2025年02月26日 11:00:00
更新日:2025年02月26日 12:00:06
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月25日の給食 -
コーンピラフ
牛乳
凍り豆腐の琥珀揚げ
野菜と卵のスープ凍り豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。高野豆腐ともいいます。今日はしょうゆをもみこんで、かりっとしたから揚げにしました。できあがった凍り豆腐の色が「琥珀」という茶色い宝石に似ているため、この名前がついています。
公開日:2025年02月25日 11:00:00
更新日:2025年02月25日 12:28:10
-
カテゴリ:カテゴリなし
2月21日の給食 -
ソフトフランスパン
牛乳
ポークビーンズ
ひじきサラダ今日はひじきとツナの入った、少し変わったサラダを作りました。給食では食中毒を防ぐために、果物以外は全て加熱をしなければいけません。サラダの材料のキャベツやにんじんやドレッシングもしっかり加熱しています。ひじきとツナは、同じ海のものなので相性がとても良いです。
公開日:2025年02月21日 10:00:00
更新日:2025年02月21日 12:01:43