今日の給食

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11月1日の給食

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ロールパン
牛乳
とんかつ(ソース)
野菜スープ
寒天入りフルーツあえ

今日は、運動会で「勝つ」という意味を含めて「とんかつ」にしました。塩こしょうで下味をつけた豚肉に、小麦粉とパン粉をつけて油で揚げました。豚のもも肉を使っているので、かみごたえのあるとんかつになっています。
運動会で力を発揮するためには、しっかりバランスよく食べて、たくさん寝ることが大切です。

公開日:2024年11月01日 11:00:00
更新日:2024年11月01日 12:00:26

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10月31日の給食

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バターライス
牛乳
えびのオーロラソース
キャベツとコーンのソテー
パンプキンプリン

えびのオーロラソースは、えび、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームなどを煮込み、手作りのホワイトルーとケチャップなどで色付けしたオレンジ色のきれいなソースです。えびはゆでてから白ワインをふって香りをよくしています。

公開日:2024年10月31日 11:00:00

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10月30日の給食

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ロールパン
牛乳
ホキのマヨネーズ焼き
ひよこ豆のスープ
みかん

今日はホキという白身の魚にしょうゆや酒で下味をつけて、長ねぎとマヨネーズをまぜたものをのせてオーブンで焼きました。マヨネーズは焼くと香ばしくなり、魚と相性抜群です。

公開日:2024年10月30日 11:00:00
更新日:2024年10月30日 12:06:40

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10月29日の給食

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ご飯
牛乳
さつまいもと豚肉の揚げ煮
わかめ汁
手作りなめたけ

今日も旬のさつまいもを使った料理を作りました。さつまいもを皮付きのまま油で揚げて、炒めた豚肉と一緒に煮ています。しょうが、さつまいも、豚肉だけのシンプルな料理です。

公開日:2024年10月29日 11:00:00
更新日:2024年10月29日 12:51:01

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10月28日の給食

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みそラーメン
牛乳
ししゃものから揚げ
アーモンドバナナケーキ

今日はみそラーメンです。給食室で鶏ガラと豚骨を煮込んでスープを作りました。みそラーメンは人気メニューの1つです。豚肉と野菜もしっかり入っています。にんにくやしょうが、にら、ごまも入っているので食べると元気が出て体が温まります。

公開日:2024年10月28日 11:00:00

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10月25日の給食

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玄米ご飯
牛乳
四川豆腐
ごぼうの甘辛あえ

公開日:2024年10月25日 11:00:00
更新日:2024年10月28日 11:56:45

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10月24日の給食

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ソフトフランスパン
牛乳
レンズ豆のシチュー
小松菜ともやしのソテー
みかんゼリー

レンズ豆は給食でよく使う豆の1つですが、普段はあまり食べないかもしれません。インドやイタリアなどで、スープやカレーに使われることが多いです。名前のとおり、レンズような形をしていて、別名「ひら豆」とも呼ばれます。加熱する前はきれいなオレンジ色をしていて、加熱をすると黄色っぽくなります。

公開日:2024年10月24日 12:00:00

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10月23日の給食

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麻婆もやし丼
牛乳
大根の中華スープ
アーモンド

麻婆もやしは、にんにく・しょうが・豚ひき肉・長ねぎ・にんじんなどを炒めて作りました。今日はもやしに大豆がついている「大豆もやし」を使っています。普通のもやしよりも豆の栄養があり、もやしのしゃきしゃき感と、大豆のこりっとした食感が楽しめます。

公開日:2024年10月23日 11:00:00

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10月22日の給食

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きんぴらご飯
牛乳
きびなごのから揚げ
豚汁

今日は、ごま油でごぼう・にんじん・しらたき・豚肉などを炒め、きんぴらにしてご飯に混ぜ込みました。
きびなごはしましまの模様が特徴の魚です。骨も気にならず、頭からしっぽまで丸ごと食べられるおいしい魚です。
豚汁は、「とんじる」と呼ばれることが多いですが、相模原市では昔から「ぶたじる」と呼んでいたそうです。両方とも同じ、豚肉が入った具沢山のみそ汁です。

公開日:2024年10月22日 11:00:00
更新日:2024年10月22日 13:00:39

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10月21日の給食

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コッペパン
牛乳
ポテトフライ(トマトソース)
野菜スープ
いちごジャム

今日ポテトフライに使ったじゃがいもは、46キログラムです。洗って皮をむくところから始まり、なるべく同じ大きさになるように切ります。生だと揚げるのに時間がかかってしまうため、じゃがいもはオーブンで先に一度蒸します。そして、小麦粉と水を混ぜたものをつけてから、パン粉をつけて油で揚げています。全部で約1500個くらいのポテトフライになります。

公開日:2024年10月21日 11:00:00
更新日:2024年10月21日 12:00:35