カテゴリ:カテゴリなし
6月6日の給食

カテゴリ:カテゴリなし 6月6日の給食
DSCN0958

肉うどん
牛乳
野菜炒め
黒糖蒸しパン
アーモンド入味付け煮干し

給食で作るうどんのだしは、煮干しでとっています。朝から煮干しを煮て、おいしいだしを作ります。今日は肉うどんなので、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は炒めてからしょうゆとみりんで味付けして、最後に混ぜてあります。黒糖は黒砂糖のことで、「さとうきび」という植物を煮た汁を煮詰めて乾かして作られます。白い砂糖よりも栄養があり、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄分が入っています。

公開日:2025年06月06日 11:00:00
更新日:2025年06月06日 12:00:29