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4月21日の給食
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4月21日の給食
ご飯
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
うどのきんぴら
小松菜のみそ汁
今日はししゃものから揚げに、長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢などを混ぜたたれをかけています。肉や魚のから揚げに、ねぎや唐辛子の入ったたれを絡めた料理を「南蛮漬け」といいます。ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと全部食べられるので、よくかんで食べて、自分の骨にしてほしいと思います。
うどは春の野菜です。洞窟のような穴の中で、日に当てずに育てるので色が真っ白です。見た目はごぼうのように長く、皮も食べられます。今日はきんぴらに入れてみました。どれがうどかわかるでしょうか。
公開日:2025年04月21日 11:00:00
更新日:2025年04月21日 12:01:05