カテゴリ:カテゴリなし
4月14日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
4月14日の給食
菜の花ご飯
牛乳
鰆の竜田揚げ
春のすまし汁
菜の花ご飯は、小松菜と卵を入れて菜の花に見立てたご飯です。卵は釜でぽろぽろのそぼろにし、小松菜はゆでてからしょうゆで味付けをして、だしで炊いたご飯に混ぜ込んでいます。ちりめんじゃこも入っていて、ほどよいしょっぱさの春のご飯になっています。鰆は、魚に春と書くとおり、春が旬の魚です。身が柔かく食べやすいです。春のすまし汁には、春の野菜「うど」などが入っています。今日は春のものがたくさん入った給食です。
公開日:2025年04月14日 11:00:00
更新日:2025年04月14日 12:01:34