カテゴリ:カテゴリなし
12月12日の給食

カテゴリ:カテゴリなし 12月12日の給食
100_0001 (54)

100_0002 (28)

100_0004 (15)

100_0005 (8)

100_0006 (8)

米粉パン
牛乳
白菜と肉だんごのスープ
キャラメルポテト

今日は、調理員さんが丸めてくれた手作り肉だんごがたっぷり入ったスープです。豚挽肉に、長ねぎ・しょうが・豆腐などが入ったふわふわの肉だんごです。しょうがは冷えた体を温める効果があります。白菜は冬の寒さで甘みがで出てとてもおいしくなります。キャラメルポテトは、油で揚げたさつまいもに、キャラメルソースをからめた料理です。キャラメルソースは給食室の手作りです。まず砂糖と水を煮詰めてカラメルを作り、最後にバターを加えてキャラメルソースを作ります。甘いさつまいもとキャラメルがよく合う料理です。

公開日:2025年12月12日 08:00:00
更新日:2025年12月12日 11:54:30