カテゴリ:カテゴリなし
12月12日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
12月12日の給食
米粉パン
牛乳
白菜と肉だんごのスープ
キャラメルポテト
今日は、調理員さんが丸めてくれた手作り肉だんごがたっぷり入ったスープです。豚挽肉に、長ねぎ・しょうが・豆腐などが入ったふわふわの肉だんごです。しょうがは冷えた体を温める効果があります。白菜は冬の寒さで甘みがで出てとてもおいしくなります。キャラメルポテトは、油で揚げたさつまいもに、キャラメルソースをからめた料理です。キャラメルソースは給食室の手作りです。まず砂糖と水を煮詰めてカラメルを作り、最後にバターを加えてキャラメルソースを作ります。甘いさつまいもとキャラメルがよく合う料理です。
公開日:2025年12月12日 08:00:00
更新日:2025年12月12日 11:54:30