カテゴリ:カテゴリなし
11月19日の給食

カテゴリ:カテゴリなし 11月19日の給食
100_0016

ひじきチャーハン
牛乳
たらのアーモンドあえ
大根と豆腐のスープ

今日はひじきを使ってチャーハンを作りました。ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。良い状態のヒジキの芽一粒一粒をよく見ると、ピンと跳ね上がっている鹿の尾のように見えることから付けられたと言われています。ひじきは海の岩場の間に生息していて、鎌で刈り取ってから一度干して、今度は蒸して、最後に乾燥させて作られています。血をつくる鉄分や、体の中をきれいにする食物繊維がたっぷり入っています。消化しにくいので、よく噛んで食べてほしいと思います。

公開日:2025年11月19日 11:00:00
更新日:2025年11月19日 12:02:08