カテゴリ:カテゴリなし
11月12日の給食

カテゴリ:カテゴリなし 11月12日の給食
100_0001 (33)

100_0002 (18)

100_0003 (13)

煮込みうどん
牛乳
きびなごのから揚げ
石垣だんご
小袋アーモンド

今日は、相模原市の津久井地域にある「せき製麺」で作られたうどんを使っています。神奈川県産の小麦粉を使ったおいしいうどんです。普通のうどんより少し細めなのが特徴です。ゆでてから一度しっかり水で洗い、また釜にもどして煮ています。
石垣だんごは、相模原市の郷土料理です。昔から作られている手作りのだんごで、小麦粉、砂糖、塩、牛乳などをまぜて蒸したとてもシンプルな料理です。四角く切ったさつまいもが、だんごから出ている様子が石垣(石の壁)に似ているので、この名前がつきました。

公開日:2025年11月12日 08:00:00
更新日:2025年11月12日 12:20:53