カテゴリ:カテゴリなし
7月15日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
7月15日の給食
麦ごはん
牛乳
チキンアドボ
とうもろこし
豆腐ともやしのスープ
今日は、約140本のとうもろこしの皮を、1年生のみなさんにむいてもらいました。ひげもとても丁寧にとってもらったので、調理員さんたちも調理しやすくてとても助かりました。
「アドボ」はフィリピンの料理です。「漬け込む」という意味で、その名のとおりお酢を中心とした調味料に漬け込んで、煮込んで作ります。お酢の他に、にんにく、しょうゆ、たっぷりの玉ねぎが入っています。お酢は加熱すると酸っぱさが少し消えてまろやかになり、肉も柔らかくなってとてもおいしくなります。
公開日:2025年07月14日 15:00:00
更新日:2025年07月15日 11:53:46